Юстировка оптической системы

Юстировка — это точная настройка оптической системы. На этой странице мы поговорим не о юстировке автофокуса, а о других причинах возникновения так называемого «мыла» и других артефактов. Если говорить в общем, то этот негативный эффект вызывается продольным или поперечным смещением одного или нескольких оптических элементов (линз) объектива, или смещением всего объектива из-за перекоса в байонетном соединении с камерой. Это может произойти по многим причинам: удары, интенсивная эксплуатация в течение нескольких лет, заводской брак, поломка внутренних креплений линзы (или оптического стабилизатора). Если случай признается гарантийным, то калибровка оптической системы производится бесплатно, однако часто случается, что такие объективы с истекшей гарантией или с негарантийными повреждениями пытаются сбыть с рук, так что следует быть очень внимательным и осторожным при покупке бывшей в употреблении оптики.

Несмотря на то, отдельные элементы могут смещаться всего на несколько микрон, эти изменения приводят к значительному ухудшению качества изображения. , после которой необходимо проводить юстировку объектива. Эта процедура выполняется только специалистами, обладающими необходимыми знаниями и навыками, в работе применяется соответствующее оборудование.

Как узнать нужна ли юстировка?

Первым и главным признаком смещения линз является ухудшение качества изображения. Это может выражаться в общем падении резкости изображения, ухудшение резкости отдельных частей кадра, а также усилением хроматических аберраций.

Пример расстройки оптической системы

Признаки, свидетельствующие о необходимости юстировки:

  • Появляются хроматические аберрации
  • Резкость изображения отличается от эталонной для этого объектива
  • Неравномерная резкость по полю кадра
  • Увеличение дисторсии
  • Появление общей нерезкости

Есть достаточно простой способ выяснить насколько ваш объектив близок к эталонному образцу.

  • Сравните кадры из вашего архива: те что были сняты, когда объектив был резким, и те что получаются сейчас. Если вы стали замечать разницу, объектив нужно юстировать.
  • Если вы видите в интернете фотографию, снятую таким же объективом, и она существенно отличается от вашей по резкости и присутствию аберраций, это хороший повод к размышлению
  • Распечатайте тестовую таблицу хотя бы на листе A4, выровняйте камеру на штативе – строго по горизонту и с нулевым продольным наклоном. Сделайте несколько снимков (с открытой и с закрытой диафрагмой, на разных расстояниях), чтобы она заполняла весь кадр. Проверьте резкость и наличие аберраций в разных частях кадра: например, в каждом углу характеристики должны быть одинаковыми.

Если у вас остаются сомнения, приносите объектив к нам на диагностику. С помощью профессиональных тестовых стендов мы сможем легко и точно определить необходимость юстировки, наглядно продемонстрировав вам результаты замеров. Если оптическая система вашего объектива будет нуждаться в юстировке, мы сможем восстановить ее до эталонных значений.

Мишень для юстировки оптической системы

Почему необходимо обращаться именно в авторизованный сервис?

Все просто: только авторизованные сервисы обладают всем необходимым для правильной юстировки. Это помещение (длиной до нескольких десятков метров), специальные мишени и стенды, специальное закрытое программное обеспечение и грамотные специалисты, умеющие со всем этим работать. Наличие всего этого регулярно проверяется представителями соответствующих брендов, после чего сервисный центр получает или продлевает действующий сертификат.

FOTO-ONE Service является единственным сервисом в Санкт-Петербурге, обладающим профессиональными сертификациям Canon Professional Services (CPS) и Nikon Professional Services (NPS). Эти сертификации означают, что мы производим работы максимально быстро и имеем все необходимое для юстировки камер Canon и Nikon любого ценового сегмента. Мы также имеем авторизацию таких брендов как Fujifilm и Tamron.

По сравнению с исправлением неправильной фокусировки (бэк- или фронт-фокус), юстировка оптической системы представляет собой намного более сложный процесс. Как правило, объектив нужно полностью разобрать, и за тем постепенно собирать, элемент за элементом, проверяя и регулируя положение каждого из них с помощью специального измерительного оборудования, с точностью до микрон (тысячных миллиметра). Как вы понимаете, это делается не за 15 минут. Современные объективы, включающие до 20 и более элементов, могут потребовать от одного до нескольких часов труда. Поэтому настройка (или, как еще говорят, «центровка») оптической системы и стоит так дорого. Тем не менее, результат стоит затрат – в итоге вы получаете объектив, приведенный к эталонным стандартам, т.е. как новый, или даже немного лучше.

Для объективов, находящихся в употреблении уже несколько лет, эту процедуру целесообразно совместить с полной профессиональной чисткой оптики: раз уж его все равно придется разбирать, логично будет немного доплатить, чтобы получить не только откалиброванный, но еще и полностью вычищенный / смазанный объектив. А если вы впоследствии надумаете купить новую модель, старую получится продать намного выгоднее.

Профессиональный сервисный центр FOTO-ONE Service работает ежедневно, без обеда и выходных, с 9 до 21 часа.

Мы на карте

Контактная информация

г. Санкт-Петербург Большая Монетная, д. 16

+7(812)324-33-09

График работы:

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

Как добраться

Нa транспорте: от метро Петроградская или Горьковская путь займет около 10 минут пешком.
На автомобиле: доехать до Большая Монетная улица д.16